Главная » 2017 » Январь » 12 » Святитель Макарий, Митрополит Московский
10:31
Святитель Макарий, Митрополит Московский

Святитель Макарий (в миру Михаил) родился в 1482 г, в Москве в благочестивой семье. После смерти отца его мать постриглась в монахини, а сам святитель в юности поступил в монастырь преподобного Пафнутия Боровского. В 1523 г. митрополит Даниил возвел егов настоятели Можайского Лужецкого Рождество-Богородицкого монастыря в сане архимандрита. В обители святитель установил традицию соборного поминовения всей прежде почившей монастырской братии; устроил придел в честь своего небесного покровителя, Макария Египетского. Через всю жизнь пронес святитель Макарий любовь к этой обители.

С 1526 г, святитель возглавляет древнейшую Новгородскую и Псковскую кафедру. Здесь и начинаются его первые труды, принесшие ему впоследствии славу как зна-менитому устроителю русской церковной жизни. Он начинает широкую миссионерскую деятельность, устанавливает единообразный иноческий общежительный устав по всем новгородским монастырям, проявляет боль-шую заботу о строительстве храмов. Особое внимание святитель Макарий уделяет составлению житий и установлению памяти местночтимых святых: здесь он начал составление Великих Четьих Миней.
В 1542 г. Собором русских архиереев святитель Макарий был поставлен митрополитом Московским и всея Руси. Великой заслугой нового главы Церкви был созыв в 1547 и 1549 гг. знаменитых Соборов с целью прославления русских святых, а в 1551 г. столь же знаменитого «Стоглавого» Собора для устроения церковных дел. Святитель благословил царя Ивана.
Святитель Макарий продолжал работу по написанию житии и служб гжгким святым. Под его руководством были также составлены «Лицевой летописный свод» и «Степенная книга царского родословия». Святитель благословил начало книгопечатания в Московской Руси.
Прославляя святых, Святитель Макарий при жизни постоянно общался с подвижниками, которые позднее были канонизированы Церковью: Василием Блаженным, Макарием Римлянином Новгородским, и особенно с Александром Свирским, который позднее по благословению святителя был прославлен. Постоянное пребывание в молитве и посте, дар прозорливости отличали святителя Макария. При кончине святителя (31 декабря 1563 г.) его лицо было как свет сияющее, и все дивились этому, вознося славу Богу, прославившему Своего угодника. Митрополит Макарий был погребен в Успенском соборе Кремля.

Категория: Краткие жития | Просмотров: 18 | Добавил: Administrator1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar